Самогонные аппараты. Преимущества и строение
Преимущества использования самогонного аппарата
Достичь максимального расслабления после тяжелой рабочей недели приятнее всего в компании хороших друзей, наслаждаясь сытным ужином, приятной беседой и небольшим количеством алкоголя. К сожалению, производители спиртосодержащей продукции в жажде наживы либо сильно поднимают стоимость спирта, либо разбавляют его дешевыми добавками, что может привести к негативным последствиям. Самый лучший способ уберечься от этого - ферментировать свой алкоголь при помощи перегонного куба.
Что такое самогонный аппарат?
Дистиллятор, или как его называют в простонародье - самогонный аппарат использует простейшие физические законы для перегона спиртосодержащих растворов в жидкость необходимой крепости. После множества модификаций, были достигнуты 2 вариации этого устройства, имеющие примерно одинаковые характеристики, однако конструкция с змеевиком чуть компактнее, поэтому сегодня рассмотрим ее.
Конструкция самогонного аппарата

Также бак должен быть не только эффективным, а и удобным, для этого на нем должны быть ручки для более быстрого переноса, а горловина достаточно широкой для удобной чистки бака от накипи. На одной из сторон должен быть герметично зафиксирован термометр. Идеальная температура – 85-90˚С, при данной температуре испаряется 100% спирта, и чуть более 20% воды, то есть в идеале вы можете получить очень чистый спирт, а после повторной перегонки крепость напитка может доходить до 80-90˚!
Для чего используется сухопарник?
Так как брага – это не только спирт и вода, при испарении могу испаряться многие другие смеси. Чтобы избавится от тяжелых примесей, используется сухопарник. Он представляет собой небольшую емкость, внутри которой находится приоритетный конденсатор, то есть конденсатор, почти свободно пропускающий пары (95% прохождения) и не пропускающий более тяжелые вещества. Там они конденсируются в жидкость под названием «сивушные масла», для слива которой предусматривается специальный краник. Открывать его во время перегонки не рекомендуется.

Ну и для превращения паров спирта в жидкость используется основной конденсатор, он же «змеевик» - длинная трубка, скрученная в небольшом пространстве, через которое проходит холодная вода. Качественный змеевик не пропускает ни единой молекулы пара, и отлично проводит температуру. Если вы используете не приточную воду, а стоячую, вам придется следить за ее температурой.
Вся эта система заканчивается клапаном с небольшим горлышком, через который начинает капать спирт. Если оставить трубку открытой, то пары спирта могут выходить наружу, не успевая конденсироваться. После нагрева браги рекомендуется прикрыть выходной клапан, чтобы собралась начальная жидкость. При изготовлении спирта первая партия будет самой крепкой, так как молекулы спирта начнут испаряться еще тогда, когда вода не успеет нагреться. Эту жидкость называют «первак», и ее крепость может доходить до 90 градусов, поэтому соблюдайте осторожность, снимая первую пробу. Перегонка осуществляется до тех пор, пока крепость жидкости будет превосходить оригинальную, после этого изготовление самогона становится нерентабельным, жидкость становится неприятной на вкус, и рекомендуется слить воду, почистить бак и наполнить его свежей брагой.