Как правильно сварить кофе: рецепты профессионалов

Как правильно сварить кофеПравильно сваренный кофе - залог бодрости и отличного настроения.
Приготовление кофе в кофеварке несложно – достаточно следовать рекомендациям производителя. Для кофе, сваренного в турке, уже требуется мастерство и знание некоторых секретов. Главное - нужно приобрести качественный кофе. Для вкусного напитка лучше купить кофе в зернах и смолоть его самостоятельно. Свежемолотый в кофемолке кофе гораздо ароматнее.

Как приготовить вкусный кофе

Для домашнего приготовления в турке лучше выбрать кофе второй степени обжарки.
Кофе в туркеКофе варят так: в турку нужно налить свежую сырую воду. Для одной чашки – 150 мл. При таком объеме воды понадобится 2 ч. ложки молотого кофе. Вода должна не доходить до горлышка турки на 3 см. Воду нужно довести до бурного кипения, тогда можно засыпать молотый кофе. Некоторое время высыпанный кофе будет плавать на поверхность, его не нужно вмешивать в воду, лучше аккуратно притапливать ложкой. Если дать кофе некоторое время побыть на поверхности, это позволит добиться отличной кофейной пенки.
После того как кофе весь утонул, напиток можно хорошо перемешать, стараясь достать ложкой до дна. После того, как кофе начал закипать, огонь нужно убавить. Важно поймать момент начавшегося закипания и вовремя убавить огонь до слабого. В кипящей воде эфирные масла кофе быстро разрушаются, и напиток теряет всю свою прелесть.
После убавления огня у кофе начнет образовываться пенка, с огня кофе снимают, когда он почти достигает края турки. После турку нужно накрыть блюдцем и дать напитку настояться в течение пары минут. В готовый кофе рекомендуется добавить чуть-чуть холодной воды – она осаждает частицы кофе. Теперь кофе готов к подаче на стол.
Помимо традиционных рецептов приготовления этого напитка кофейные гурманы придумали множество других оригинальных рецептов, которые помогают еще глубже и лучше раскрыть вкус кофейного зерна.
Кофе с пенкой и молокомЛюбителям сочетания кофе и молока несомненно понравится такой рецепт приготовления: вместо воды нужно взять то же количество молока и сварить кофе обычным способом. В готовый напиток добавить по вкусу сахарный песок. Такой кофе называется итальянским.
Для сладкоежек будет интересен следующий рецепт: в готовый подслащенный черный кофе добавить чуть меньше четверти стакана сливок, взбитых с сахарным песком (20 гр). Готовый напиток посыпать ванилином и тертым шоколадом. А для приготовления ароматного капучино можно с успехом использовать взбиватель молока.

Рекомендуемые товары