Соковарки: принцип работы и основные особенности

Заготовка сока - рациональный способ сохранить урожай

Конец лета и осень - трудный сезон для большинства хозяек. В садах и на огородах поспел урожай. Собраны плоды. Возникает закономерное желание заготовить запасы на зиму с наименьшими потерями. Один из вариантов - соки. 
Сок, заготовленный с помощью соковарки, богат витаминами и прочими полезными веществами.
sokovarka.jpgСок из соковарки полезнее, чем из соковыжималки. Он не подвергается пастеризации, в нём сохраняется больше витаминов, экстрактивных веществ, фруктозы, а также пектина. Такие соки положительно влияют на состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Надёжность соковарки из нержавейки и недостатки алюминиевых моделей

В последние годы данный агрегат выпускается из качественной нержавеющей стали. Она обладает ярко выраженными антикоррозийными свойствами. Получается вкусный, полезный и безопасный напиток. Производитель гарантирует сохранение качества металлических частей скороварки в течение нескольких десятилетий.
Алюминиевые же соковарки небезопасны для продуктов питания. Данный металл не стоек к щелочам и кислотам. Он окисляется. Единственное преимущество таких моделей - низкая цена.
Строение соковарки

Строение соковарки

Соковарка состоит из трёх основных отделений.
  • кастрюли, имеющей капсулированное дно;
  • отделения с трубкой для жидкости;
  • дуршлага для сырья;
  • отводной трубки;
  • крышки с дырочкой;
  • зажима.
У всех трёх отделений, внешне похожих на кастрюльки, имеются по две ручки по бокам. Верхнее отделение накрывается крышкой. В верхнем отделении, на решётке, размещается сырьё, из которого получают сок. Под ним помещается сокосборник, от которого отходит отводная трубка с зажимом. Внизу размещается основание соковарки, в которое наливается вода.
Пар выходит через специальное отверстие. Силиконовая трубка гибкая. Наконечник функционален, он позволяет наливать напиток в бутылки, не разливая и не разбрызгивая его. Изделие используется на любых плитах (включая индукционные) и легко моется как вручную, так и с помощью посудомоечной машины.

Принцип работы соковарки

Верхнее отделение наполняется сырьём. Наполненный плодами, он устанавливается на емкость для сбора сока. При появлении конденсата, следует уменьшить пламя. Когда время приготовления подходит к концу - сливаем горячий сок. Когда из трубки будет идти воздух - соковарка уже пуста.
Следующие выгоды: нижняя кастрюля может использоваться как обычная. Капсулированное дно обеспечивает быстрый нагрев, пища не пригорает. В ней есть мерные отметки.

Сырьё, подходящее для изготовления соков 

Плоды обязательно берутся спелые, без гнили, плесени и червоточин.
Приготовить сок в соковарке возможно из таких видов ягод, фруктов и овощей как:
виноград, яблоки, груши, айва, сливы, абрикосы, персики, красная смородина, чёрная смородина, малина, ежевика, клубника, вишня, морковь, свёкла, тыква, томаты. Сок в соковарке
Возможно приготовление комбинированного сока из нескольких видов плодов: яблочно - виноградный, яблочно - грушевый, рябиново - яблочный, вишнёво - малиновый, вишнёво - черешневый; айвово - сливовый.
Соки, приготовленные с соблюдением технологии, сохраняют пользу свежих плодов. Ароматные и вкусные соки богаты витаминами. Натуральный сок пить лучше слегка разбавляя.
Мезга впоследствии может использоваться, например, для начинки пирожков.

Приготовление яблочного сока 

Рецепт яблочного сока в соковарке на зиму. На один килограмм яблок требуется от 50 до 200 граммов сахара. В итоге получаем с килограмма плодов 750 граммов сока. Приготовление - чуть меньше часа. Возможно изготовление как яблочного, так и других соков без сахара. Это - здоровый и экономный вариант.

Рекомендуемые товары